Беларусь спешит разместить облигации

Ориентир ставки 1-го купона в российских рублях — 8,5-9% годовых. Белорусские облигации, номинированные в российских рублях, допущены к размещению и обращению в РФ.

Открыта книга заявок на приобретение 2-летних облигаций первой серии объемом 7 млрд. RUB.

Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) 9 ноября сообщила о регистрации проспекта и допуске белорусских государственных облигаций к публичному размещению и обращению в РФ (на Московской межбанковской валютной бирже).

Как было подчеркнуто в сообщении ФСФР, Беларусь стала первым иностранным государством, получившим такое право.

На следующий день Минфин Беларуси разместил на своем сайте проспект ценных бумаг, два сообщения о регистрации проспекта ценных бумаг и порядке доступа к информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, а также два глобальных сертификата на облигации.

Неконвертируемые процентные документарные облигации на предъявителя со сроком обращения 2 года предполагается выпускать двумя сериями с объемом эмиссии 7 млрд. и 8 млрд. RUB соответственно. Номинал облигации — 1 тыс. RUB.

Как сообщило информационное агентство «Интерфакс-АФИ», 10 ноября Беларусь открыла и книгу заявок инвесторов на приобретение облигаций первой серии. Заявки будут приниматься по 23 ноября, а размещение на ММВБ предварительно запланировано на 25 ноября. Ориентир ставки 1-го купона составляет 8,5-9% годовых.

Сбербанк надеется на успех.

Организатором размещения ценных бумаг Беларуси в России являются Сберегательный банк, Газпромбанк, Альфа-банк и Внешэкономбанк. Эти банки 31 декабря 2009 года предоставили правительству Беларуси синдицированный бридж-кредит на 6 млрд. RUB сроком на 13 месяцев, который предполагается погасить за счет выпуска белорусских облигаций.

Начальник управления клиентского обслуживания на финансовых рынках Сбербанка Александр Чумаченко сообщил информационному агентству «Финмаркет», что, по его мнению, двухлетние облигации РБ найдут широкий круг покупателей, учитывая, что бумаги качественного эмитента с таким сроком погашения — редкость на рынке. Поэтому Сбербанк рассчитывает на большой рыночный спрос.

«Мы надеемся, что российские инвесторы по достоинству оценят государственные облигации Республики Беларусь и в результате будут заданы ориентиры по доходности для рублевого долгового рынка эмитентов из стран СНГ. Мы со своей стороны уверены в успехе предстоящего рыночного размещения. Подчеркиваем: рыночного. Мы уверены, что эти облигации будут обладать высокой ликвидностью и в последующем могут быть включены в ломбардный список Банка России», — отметил А. Голиков.

Евробонды получили рейтинг.

Параллельно с организацией размещения облигаций в России идет работа по выпуску белорусских евробондов. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s 8 ноября сообщила о присвоении долгосрочного рейтинга приоритетного необеспеченного долга «В+» запланированному выпуску долговых обязательств РБ, номинированному в долларах США.

Рейтинг предстоящего выпуска облигаций РБ совпадает с суверенным кредитным рейтингом страны по обязательствам в иностранной валюте.

Standard & Poor’s присвоило выпуску облигаций рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «4». Данный рейтинг отражает ожидания того, что возмещение долга в случае дефолта составит 30-50%.

Владимир Тарасов

http://belmarket.by/ru/101/55/7986/

About Author: