Метры в обмен на соцпакет

Первый рентный дом появится в Минске в 2013 году.Рентные отношения в системе социального обслуживания населения должны быть внедрены в Минске в 2013 году. Такую задачу поставил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на оперативном совещании в горисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый дом, в котором будут реализованы рентные отношения, рассчитан на проживание примерно 200-300 человек. Н. Ладутько отметил, что комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома может выступать заемщиком средств банка или учредителем специально созданного предприятия, которое возьмет средства в банке под гарантии Мингорисполкома. Срок окупаемости проекта — до 8 лет.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец сообщил, что подготовка к реализации нового для столицы проекта уже началась. Утвержден план, создана рабочая группа. Разработан опросный лист для одиноких пенсионеров по вопросам оформления рентных отношений.

Власти Минска в реализации проекта будут опираться на опыт Москвы, где еще в середине 90-х годов принята соответствующая программа, построен комфортабельный дом для пенсионеров и инвалидов, налажена система, при которой москвичи за дополнительные социальные льготы передают свое жилье государству.

То есть через пару лет у одиноких минчан-пенсионеров появится возможность подарить городу свои квартиры взамен на полное пожизненное содержание и проживание в специальном доме.

Согласно справке БЕЛТА, в Минске 11 тыс. одиноких людей имеют в собственности жилье.

Что такое договор ренты, изложено в ст. 554 ГК. Это когда «одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме».

Елизавета Булатецкая

http://belmarket.by/

About Author: